Max Verstappen de l'écurie Oracle Red Bull Racing célèbre sa victoire du Grand Prix de Bahreïn de Formule 1 2024.
© Getty Images/Red Bull Content Pool
F1

Ce qui s’est passé au GP de Bahrein

Max Verstappen et Sergio Pérez ont entamé la saison 2024 de F1 avec un doublé pour Oracle Red Bull Racing au Grand Prix de Bahreïn. Les champions du monde en titre ont dominé les débats à Sakhir.
Écrit par Matthew Clayton
Temps de lecture estimé : 5 minutesPublished on
01

Bahreïn en bref

Max Verstappen a entamé la défense de son titre de champion du monde de Formule 1 de manière impériale. Le pilote Oracle Red Bull Racing est parti de la pole position et a mené la course de bout en bout pour remporter le 20e Grand Prix de Bahreïn lors de la première course de la 20e saison de son équipe en F1. Son coéquipier Sergio Pérez est parti de la cinquième place sur la grille pour terminer à une belle deuxième place. Comme l’an passé, Red Bull lance sa saison avec un doublé. Carlos Sainz de Ferrari complète le podium à la troisième place.
* 2024 est la 75ème saison du championnat du monde de F1
02

Le Grand Prix de Bahreïn de F1 2024 en 6 images

03

Superbe départ pour le champion en titre

Max Verstappen of Oracle Red Bull Racing at the Bahrain Grand Prix on March 2, 2024.

New year, familiar pose: Verstappen won his eighth straight race

Le champion du monde a accéléré quand cela comptait. Pas dominateur lors des essais libres, il a repoussé Charles Leclerc lors des qualifications pour décrocher la pole avec 0,228s d’avance. Il a ensuite conservé la tête au premier virage samedi pour maintenir son avantage.
Alors que Leclerc était aux prises avec des problèmes de freinage et que la voie était libre devant lui, Verstappen a tout simplement décollé, remportant la 55e victoire de sa carrière après avoir mené les 57 tours. Son tour le plus rapide de la course au 39e tour (1m 32,608s) a été 1,4s plus rapide que tous ses rivaux. Cela en dit long sur sa domination lors d'une soirée durant laquelle il a remporté sa huitième course consécutive.
Pérez a eu un parcours plus difficile à négocier après avoir commis une erreur au premier virage lors de son dernier tour en qualifications, le laissant en cinquième position sur la grille. Le Mexicain s'est rapidement racheté dès le début de la course en bondissant à la troisième place à l’issue des sept premiers tours. La troisième place s'est transformée en deuxième lorsqu'il a dépassé la Mercedes de George Russell au 14e tour, et bien que Pérez ait dû se méfier d'un Sainz rapidement sur ses talons dans les dernières minutes de course, il disposait alors d'une marge suffisante pour assurer son meilleur résultat depuis le Grand Prix d'Italie de l'année dernière, il y a 10 courses.
C'est le troisième podium de Pérez au GP de Bahreïn – sa première victoire en carrière ayant eu lieu au Grand Prix de Sakhir, disputé sur un tracé différent sur le même site en 2020. Au passage, Red Bull remporte un maximum de 44 points lors de la course d'ouverture de la saison pour la deuxième année consécutive.
04

Pas de points pour Ricciardo et Tsunoda

Daniel Ricciardo of Visa Cash App RB at the Bahrain Grand Prix on March 2, 2024.

Ricciardo just ran out of laps to overhaul Magnussen

L'équipe nouvellement nommée Visa Cash App RB est arrivée à Bahreïn avec de grands espoirs de marquer des points. Daniel Ricciardo et Yuki Tsunoda ont montré de prometteuses performances lors des essais de pré-saison sur le même circuit une semaine plus tôt. Mais les deux pilotes n'ont pas atteint leurs objectifs. Ricciardo a finissant 13e et Tsunoda 14e. Tsunoda a mieux réussi les qualifications, partant 11e contre une 14e place pour Ricciardo. Il a ensuite dominé l'Australien pendant la majorité de la course avant que ce dernier ne chausse des pneus Pirelli à gomme tendre pour le dernier relais. Le rythme de l’Australien est devenu bien plus rapide. L'équipe a alors demandé à Tsunoda de se ranger pour donner à Ricciardo une chance d'attaquer Kevin Magnussen (Haas) pour la 12e place, mais le pilote danois a résisté avec six dixièmes de seconde d'avance à l'arrivée.
05

Le chiffre à retenir

114 : avec sa 114e victoire en F1, l'équipe Oracle Red Bull Racing égale Williams avec le quatrième plus grand nombre de victoires poour une équipe dans l'histoire de la F1 sport ; seules Ferrari (243), Mercedes (183) et McLaren (125) ont fait mieux.
06

La décla du paddock

La journée s'est encore mieux passée que prévu. La voiture était agréable à conduire sur chaque type de pneus, et je pense que nous avions beaucoup de rythme, c'était super plaisant de conduire aujourd'hui.

En marge de la piste

Ces derniers jours, Shaggy, alias Ralph Hogenbirk des Dutch Drone Gods, a réalisé ce qui semblait impossible - utiliser son drone Red Bull personnalisé, le Drone 1, pour suivre la voiture RB20 d'Oracle Red Bull Racing sur un tour complet de Silverstone en Angleterre.
Suivre Max Verstappen n'est pas une mince affaire, et le champion du monde a été impressionné. "Cela pourrait changer la manière dont les gens regardent la Formule Un," a commenté Verstappen.
Regardez le vol incroyable du Drone 1 de Red Bull - vitesse maximale 350 km/h - autour de la piste dans la vidéo ci-dessous.

12 minutes

Le drone le plus rapide du monde suit la voiture de F1 de Max Verstappen

Un drone a réussi à suivre une voiture de Formule 1 Red Bull pendant un tour entier pour la première fois de l'histoire.

• Grands Prix tenus/débuts : 3, 2021
  • Pilote le plus victorieux : Lewis Hamilton, Max Verstappen, Sergio Pérez (une victoire chacun)
  • Équipe la plus victorieuse : Oracle Red Bull Racing (deux victoires)
Récapitulatif de la course 2023 : 1er : Sergio Pérez (Oracle Red Bull Racing), 2nd : Max Verstappen (Oracle Red Bull Racing), 3ème : Fernando Alonso (Aston Martin)

Fait partie de cet article

Né pour être rapide, Max Verstappen, fils du pilote de Formule 1 Jos Verstappen, est le champion du monde de F1 en titre.