Le pilote Ducati Jack Miller célèbre sa victoire sur le podium du Grand Prix MotoGP du Japon 2022, sur le circuit du Motegi.
© Gold & Goose/Red Bull Content Pool
MotoGP

Jack Miller remporte le GP du Japon

L’Australien Jack Miller a remporté dimanche le Grand Prix motoGP du Japon, sa première victoire de la saison.
Écrit par Geoffroy Bresson
Temps de lecture estimé : 3 minutesPublished on
Cette fois-ci, il la tient ! Souvent placé, mais encore jamais gagnant, Jack Miller a remporté dimanche au Japon son premier Grand Prix MotoGP de la saison. Une victoire en patron. L’Australien a passé la quasi-totalité de la course en tête et a franchi la ligne d’arrivée en solitaire avec plus de 3 secondes d’avance sur son dauphin, le pilote KTM Brad Binder. Ce succès permet à Miller de conforter sa place dans le Top 5 du championnat du monde, alors qu’il ne reste plus que 4 courses à disputer et donc 100 points à distribuer.
Jack Miller a remporté le Grand prix MotoGP du Japon 2022, sa première victoire de cette saison du championnat du monde.

Victoire en solitaire pour Jack Miller au Japon

« Le week-end a été fantastique depuis la première séance d’essais libres, s’est réjoui Jack Miller à l’arrivée. C’est une sensation énorme de courir dans cette partie du monde et les fans japonais ont été incroyables. Je les ai vus sous la pluie hier. Merci à eux et à mon équipe. Le GP d’Australie arrive dans quelques semaines. Cette fin de saison est énorme. »
Brad Binder termine deuxième du Grand Prix MotoGP du Japon, seizième manche de la saison 2022 du championnat du monde.

Solide 2e place pour Brad Binder au Japon

Derrière Miller, les leaders du championnat du monde ont bataillé dans le ventre mou du peloton ce dimanche. Enea Bastianini termine 9e, juste derrière le leader du classement pilotes, Fabio Quartararo. Francesco Bagnaia, de son côté, est parti seul à la faute dans le dernier tour et ne marque aucun point. La lutte pour le titre mondial est toujours aussi indécise entre ces trois pilotes.
Le Français Johann Zarco, quant à lui, a connu un dimanche compliqué pour la 100e course en motoGP de sa carrière. Parti en 2e position sur la grille grâce à une jolie séance de qualification sous la pluie de Montegi la veille, Zarco a perdu de nombreuses places dès les premiers virages et s’est retrouvé en dehors du Top 10 après 7 tours de course. Il termine finalement la course à la 11e place. Mais le Français aura l’occasion de se rattraper dès le week-end prochain. Le championnat motoGP poursuit sa tournée asiatique avec le grand-prix de Thaïlande programmé le 2 octobre.
Le pilote de moto espagnol Jorge Martin termine à la troisième place du Grand Prix du Japon, 16ème manche du championnat du monde de MotoGP 2022.