Le champion du monde en titre Max Verstappen a remporté le Grand Prix des Pays-Bas 2022, quinzième manche du championnat du monde de Formule 1.
© Getty Images/Red Bull Content Pool
F1

Max Verstappen remporte son 4ème GP d’affilée aux Pays-Bas !

Super Max a remporté le GP des Pays-Bas ce dimanche. Il aligne sa 4ème victoire d’affilée en F1 et son 10ème succès de la saison.
Écrit par Geoffroy Bresson
Temps de lecture estimé : 3 minutesPublié le
Au-dessus du lot. Max Verstappen a encore marqué de son empreinte la saison de F1 ce dimanche. Le champion du monde en titre, large leader du classement des pilotes, a remporté le Grand Prix des Pays-Bas et enchaîne, pour la première fois de sa carrière, 4 victoires d’affilée en Formule 1. À domicile, le Hollandais est parti en pole-position et n’a jamais vraiment été inquiété tout au long des 72 tours de course. Toujours en tête ou presque, le doute n’est en fait apparu que l’espace de quelques minutes après une intervention de la safety car au 56ème tour. Valtteri Bottas s’arrête alors sur la piste, au bout de la ligne droite des stands et Verstappen est obligé de passer par son box, laissant la place de leader à Lewis Hamilton qui, lui, choisit de garder ses pneus usés.
Le pilote Red Bull Racing Max Verstappen roule au volant de sa monoplace au Grand Prix des Pays-Bas de Formule 1 2022.

Verstappen a été intouchable ce dimanche à Zandvoort

Une safety car et ça repart pour Verstappen

Mais dès la reprise au 61ème tour, chaussé en softs flambant neufs, Super Max dépasse le Britannique et reprend sa première place. Il s’envole ensuite et termine finalement avec un «double perfect»: victoire en grand prix et meilleur tour en course. « C’est une autre course sans encombre pour nous, s’est réjoui Verstappen à l’arrivée. Mais il a fallu pousser tout le grand prix et puis il y a eu cette safety car. Heureusement, on a retrouvé du rythme dès le retour, donc tout s’est bien passé. J’ai pu attaquer au premier virage. La voiture était ensuite très bien équilibrée pour aller jusqu’au bout. C’est incroyable de remporter un grand prix à domicile, ça l’était déjà l’année dernière. Je suis fier d’être Néerlandais.”
Max Verstappen termine finalement le Grand Prix des Pays-Bas de F1 2022 avec un «double perfect»: victoire en grand-prix et meilleur tour en course.

La safety car n’a pas empêché la victoire de Max Verstappen aux Pays-Bas

Verstappen a désormais 109 points d’avance sur Leclerc au classement pilotes

Verstappen devance finalement la Mercedes de George Russell et la Ferrari de Charles Leclerc. Lewis Hamilton a perdu plus de 8 secondes sur le leader dans les 11 derniers tours avec ses pneus usés et doit se contenter de la 4e place. Super Max compte maintenant 109 points d’avance au classement pilote sur Charles Leclerc. Le prochain grand prix de F1 aura lieu dès le 11 septembre en Italie, à Monza.
Les supporters fête le héros local, Max Verstappen au Grand Prix de Formule 1 des Pays-Bas 2022.