Want to see content from United States of America

Continue
Команда AirFlux – финалисты Red Bull Basement в Казахстане
© Виктор Магдеев
Technology
Вдохнем жизнь. Рассказываем о победителях Red Bull Basement Kazakhstan 2021
Команда AirFlux представит Казахстан на Глобальном финале конкурса Red Bull Basement – 2021.
Автор Надежда Пляскина
Читать 6 минPublished on
В этом году на участие в Red Bull Basement в Казахстане было подано 80 заявок. Проект AirFlux был признан лучшим, и теперь ребятам предстоит защитить его на Глобальном финале в Турции.
Red Bull Basement – это международный проект для студентов-новаторов. Он стартовал в 2018 году и помогает молодым энтузиастам из разных стран мира реализовывать прорывные идеи по улучшению жизни.
В прошлом году в конкурсе участвовало более 3800 студенческих команд с проектами в сферах образования, "умных городов", экологии и других. Прошлогодние победители национального этапа Red Bull Basement представляли Казахстан на Глобальном финале с идеей приложения по трудоустройству.
В этом году казахстанские победители Red Bull Basement решили обратиться к проблеме экологии. Студенты-новаторы из Торайгыров Университета Павлодара бросили вызов одной из самых актуальных проблем Казахстана – загрязненному воздуху.
Команда AirFlux создала специальный прибор – бризер, который обеспечивает приток воздуха в помещение без необходимости открывать окна, полностью его очищает и дезинфицирует от пыли, пыльцы, аллергенов, предотвращает сквозняки и шум с улицы. Кроме того, он оснащен датчиком пожарной безопасности и другими "умными" функциями.
Жазира и Рустам из команды AirFlux
Жазира и Рустам из команды AirFlux© Виктор Магдеев
В копилке команды AirFlux – участие и победы во многих серьезных конкурсах. Только в этом году ребята заняли первое место на KazEnergy и Форуме науки.
Капитан команды Рустам Кабден и дизайнер Жазира Ермекеш рассказали, какой путь они прошли от желания изменить мир к лучшему до разработки идеи и изготовления прототипа.
– Расскажите, на кого вы учитесь?
Рустам: По специальности я биолог. С детства хотел быть врачом. Окончил медицинский колледж, три раза поступал в университет, но не смог набрать баллы по математике. Подал документы на биологический факультет и прошел.
Жазира: Я учусь в Казахском национальном университете им. аль-Фараби на факультете туризма.
Мы захотели помочь людям. Прибор AirFlux – настоящее спасение для аллергиков
Жазира
– Почему вы взяли в разработку тему загрязнения воздуха?
Рустам: Вы когда-нибудь задумывались, почему мы так часто чувствуем вялость и сонливость во время занятий или встреч? Причина – недостаток свежего воздуха, вредные газы и частицы, концентрация которых в помещении может быть в тридцать раз выше, чем на улице.
Студентом я подрабатывал в магазине стройматериалов, где масляные краски выделяли сильный запах. Летом мы постоянно открывали дверь, но рядом разгружали мешки с цементом, и вся пыль оседала в моем отделе. А зимой комната не проветривалась и был накопительный эффект запаха краски. У меня даже обоняние немного ухудшилось.
Я стал изучать тему вентиляции, какие существуют способы решения проблемы. И понял, что у нас нет таких приборов, которые бы могли решить этот вопрос. И нет никакого производства. Вот тогда и появилась идея создать устройство, которое помогало бы очищать воздух от вредных частиц в помещении.
Жазира: Мы жили в Павлодаре, где около пяти заводов, сами понимаете, какая экология. По статистике, у каждого второго павлодарца страдает щитовидная железа. Мы захотели помочь людям. Так появился AirFlux. У меня аллергия, а такой прибор – настоящее спасение для аллергиков. Благодаря "умной" вентиляции воздух проходит фильтрацию и бактерицидную очистку.
Студенты из Павлодара создали прибор AirFlux для очистки воздуха
Студенты из Павлодара создали прибор AirFlux для очистки воздуха© Виктор Магдеев
– Кто вам помогал?
Рустам: В нашей команде пять человек. Молдаахмет Тогжанов – разработчик, он воплощает идеи в готовый продукт, Адлет Даутов – маркетолог, он занимается поиском потенциальных партнеров, Гульдана Темиршот ведет нашу бухгалтерию, Жазира занимается визуализацией презентаций, а я в целом координирую проект.
Наш девиз – компактность, эстетичность, доступность
Жазира Ермекеш
– Сколько времени потребовалось на реализацию?
Рустам: В целом два года, но это из-за пандемии. Сначала мы разработали модель рекуператора, он попроще бризера. Мы думали, что будем с ним выходить на рынок, но оказалось, что прибор хорош только в теплое время, а зимой замерзает. За эти два года мы усовершенствовали нашу идею. Поэтому наш бризер получился компактным, он впишется в любой интерьер.
Устройство монтируется в стену помещения, и при повышенном содержании углекислого газа обеспечивает приток уличного воздуха в комнату. Воздух проходит фильтрацию, на этом этапе задерживается до 99% вредных частиц. При необходимости прибор может нагревать воздух и обеспечивать приток воздуха комфортной температуры.
Главная "фишка" – он работает автоматически. Человек установил и забыл про него, а он будет выполнять свою функцию. Причем теперь он может работать в любых климатических условиях. Цена на прибор в среднем в 1,5-2 раза дешевле предлагаемых устройств. Мы уже запустили производство нашего прибора и собираем заказы. Более подробно о нашем проекте можно узнать на сайте airflux.kz.
Жазира: Наш девиз – компактность, эстетичность, доступность. Подобные аналоги других производителей в несколько раз дороже нашего прибора.
На разработку прибора AirFlux у команды ушло два года
На разработку прибора AirFlux у команды ушло два года© Виктор Магдеев
В будущем покупатель сможет сам собрать аппарат под свои потребности
Рустам Кабден
– Устройство будет дорабатываться или это уже окончательный вариант?
Рустам: Мы будем отталкиваться от потребностей клиента. Планируем добавить функцию увлажнителя воздуха. В будущем покупатель сможет сам собрать свой аппарат. То есть выбрать подходящие фильтры, если, например, он аллергик, то сделать упор на это. Если он хочет больше защиты от шума, то мы добавляем усиленное шумоподавление. С нашим бризером нет необходимости открывать окна, поэтому родители могут быть спокойны, что ребенок играет у окна. При этом в комнате будет чистый воздух.
Второй момент, в нем стоит датчик пожарной безопасности. В случае пожара или утечки газа прибор тут же подаст сигнал, и если его в течение одной минуты не отключить, то прибор автоматически посылает сигнал на датчик МЧС.
Команда AirFlux планирует и дальше совершенствовать бризер
Команда AirFlux планирует и дальше совершенствовать бризер© Виктор Магдеев
– На какой срок эксплуатации рассчитан прибор?
Рустам: Сейчас мы говорим о сроке пять лет. Нужно только один раз в три месяца чистить фильтры и раз в полгода менять их. Процедура не займет много времени, и проводить ее можно самостоятельно.
– Вы заранее планировали участие в проекте Red Bull Basement?
Рустам: На Red Bull Basement мы подали заявку практически в последний момент и не надеялись на результат, потому что голосование уже было закрыто. Мы немного расстроились, но решили, что пусть все идет, как идет. Потом с нами связались организаторы и сказали, что нам предстоит выступить перед региональным жюри и презентовать свой проект. Рады, что нашу идею оценили и теперь мы представим Казахстан на мировом финале в Турции.
– Чего ждете от Глобального финала и в целом проекта Red Bull Basement?
Рустам: Представить проект на международном уровне и получить обратную связь от участников из других стран. Как у них решается вопрос очистки воздуха в помещениях. И конечно, понять инвестиционную привлекательность нашего прибора.
Команда AirFlux представит Казахстан на Глобальном финале в Стамбуле
Команда AirFlux представит Казахстан на Глобальном финале в Стамбуле© Виктор Магдеев
Сейчас команда AirFlux готовится к Глобальному финалу Red Bull Basement на этапе инкубации.
После ребята отправятся на мировой финал в Стамбул 13-15 декабря, где встретятся с командами-победителями других стран, пройдут тренинги с экспертами международного уровня и защитят перед ними свою идею на финальном питче.
По итогам защиты будет определен сильнейший проект, авторы которого станут международными победителями и получат поддержку для реализации своего проекта.
Technology

Кое-что из популярного