Музыка

Muse: «Однажды мы послали Мадонну»

Мэттью Беллами о силе бананов, любви к старым автомобилям и вреде технического прогресса.
Автор Роман Бабак
Читать 4 минPublished on
Muse

Muse

С момента создания Muse эти парни выпустили свыше 17 миллионов копий своих альбомов, получили Grammy и до последнего билета распродали свои мировые туры. Как им с 1999 года удается поддерживать статус суперзвезд? Мы поговорили с гитаристом и вокалистом Мэттью Беллами.
Что ты чувствуешь, когда тебя называют Джими Хендриксом своего поколения?
Такие сравнения льстят, но это полный бред.
Разве они настолько необоснованы? Говорят, ты произвел такую же гитарную революцию, как Хендрикс в 60-х годах.
Я играю на гитаре 11 лет. Чем лучше я становился, тем больше ограничений инструмента ощущал. Совсем не удивляюсь, что многие талантливые артисты теперь пишут музыку исключительно с помощью компьютера. Чтобы это изменить, я придумал гитару, которая соответствовала бы требованиям XXI века.
Какие преимущества есть у твоей гитары Manson MB-1?
Ее главная особенность – сенсорная панель, которая позволяет управлять гитарными эффектами прямо с корпуса инструмента. Надеюсь, эта штука поможет привлечь технически подкованных детей к музыке.
Muse

Muse

Цена этой модели превышает $6000. Что делать молодому музыканту, не способному купить такой инструмент?
Он должен делать то, что я сделал в свое время, – найти мастера и собрать собственную гитару. Интернет наполнен инструкциями. Вообще, у меня простой жизненный принцип: если не устраивает существующее положение вещей, сделай сам все по новой. И никогда не позволяй другим диктовать тебе направление.
Был пример этого в твоей карьере?
Мадонна как-то хотела выпустить наш альбом Showbiz на своем американском лейбле. Было одно условие: мы должны записать треки повторно, чтобы сделать их более запоминающимися. Мы послали ее, и сделка сорвалась. А если бы этого не случилось, Muse бы не стал тем, чем является сейчас.
Вы неоднократно выступали перед 100-тысячными аудиториями. Как ты готовишь себя к ним готовишь?
Перед каждым концертом я съедаю по несколько бананов. Этот ритуал я позаимствовал у теннисиста Бориса Беккера, которому бананы помогли выиграть Уимблдон в 1989 году. Когда я увидел его перекус перед матчами, то подумал: «Вот оно, секретное оружие».
Видимо, бананы дают тебе много энергии. На тебя записали рекорд по числу разбитых за один тур гитар – 140.
Мне кажется, это преувеличение. Наш тур в 2004 году был очень непростым. Мы взяли на себя непосильную ношу по количество концертов, которые, к тому же, постоянно сопровождались техническими проблемами. Это был кошмар. Я был разочарован многими выступлениями и поэтому разбивал гитары. Но их было не 140, а максимум 40.
Каким образом интерес к новым технологиям уживается в тебе с любовью к старым автомобилям, вроде твоего Ford Thunderbird 1962 года?
Я люблю эту машину как раз потому, что она очень старомодна. За ее рулем я чувствую себя словно за штурвалом лодки. Thunderbird довольно неуклюжий и медленный, но идеально подходит для езды по Калифорнии, где я теперь живу.
А как насчет электрокаров Tesla?
У меня был такой автомобиль, но я его продал, как и большинство других машин из своего гаража. У меня остались только Mustang 1966 года, вышеупомянутый Ford и Mercedes. В Британии у меня есть MINI. Нет другой машины, на которой так же удобно ездить в ужасном лондонском трафике.
Muse

Muse

Тексты нового альбома Muse наполнены интересными теориями. Вы поете, что люди – это дроны, управляемые другими дронами?
Можно сказать и так. Контроль – важная для меня тема. Возможно, потому что мои родители развелись, когда я был подростком. В тот период моя жизнь вышла из-под контроля, и я ничего не мог с этим поделать. Чувство домашнего комфорта и безопасности у меня забрали, поэтому создание группы стало способом уйти оттуда в свободное плавание. Я вспоминал все это, когда записывал альбом.
То есть, альбом призывает к самостоятельности?
Это призыв к индивидуальности, более либеральному мышлению и эмпатии, особенно актуальной во времена технологического взрыва. Мы должны понять и принять свои недостатки ради нашего благополучия, потому что концентрация на технологиях может привести к потере человечности. Этим альбомом я хотел выразить свои сомнения в том, что прогресс ведет нас в правильную сторону.
Интересное заявление...
Я думаю, многие оглядываются назад и видят XX век уже в ином свете. Тогда люди чувствовали, что прогресс тянет нас вперед по эффективности и производительности. Однако, при этом он сделал многих из нас невостребованными. Это прямой результат приоритета эффективности над человечностью.