Jorge Martín, carrera de MotoGP, Emilia Romagna MotoGP 22 de septiembre de 2024
© Gold & Goose / Red Bull Content Pool
MotoGP

Jorge Martín pone tierra de por medio en el GP de Emilia-Romagna

El madrileño aprovecha la caída de su máximo rival por el título de MotoGP, ‘Pecco’ Bagnaia, para empezar la larga gira asiática con una importante ventaja al frente de la provisional del campeonato.
Por Lluís Llurba
6 minutos de lecturaPublished on
El Gran Premio de la Emilia-Romagna disputado en el Misano World Circuit Marco Simoncelli permanecerá en el recuerdo de Ducati. Gracias a la victoria de Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) con la Desmosedici GP, la firma italiana ha conseguido su triunfo número 100 en MotoGP: un hito importante para la fábrica de Borgo Panigale logrado, además, en la carrera de casa.
La victoria de Bastianini también ha permitido a Ducati sumar su sexto Campeonato del Mundo de Constructores de su historia cuando todavía quedan 6 Grandes Premios para terminar la temporada 2024. Para la marca transalpina este es el quinto título consecutivo de constructores desde el 2020.
Sin embargo, el triunfo de Enea no fue nada fácil. El piloto italiano logró una victoria al límite sobre Jorge Martín (Prima Pramac Racing), que se decidió en las últimas curvas. Pese a que la intención del madrileño era repetir la salida de la carrera Sprint, se vio superado en la primera curva por el héroe local Francesco Bagnaia, pero el campeón del mundo empezó a flaquear y 'Martinator', que tenía algo más, consiguió consolidar el adelantamiento sobre el italiano y poco después también fue adelantado por su compañero de equipo, Bastianini.
Superado el ecuador de la prueba, ‘Pecco’ volvió a cobrar vida y pilotando al límite se fue al suelo en la curva 8 a falta de 7 vueltas para el final, dejando paso al podio a Marc Márquez, mientras Bastianini batallaba por la victoria con el piloto de Pramac. En el último giro, Enea se metió por el interior de la curva 4, tocándose con Martín, que se vio obligado a irse largo y conformarse con la segunda posición.
Jorge Martín, MotoGP, Emilia Romagna MotoGP, 22 de septiembre de 2024

Bastianini le robó la cartera a Martín en la última vuelta

Tengo que tener la mente fría y ver que llegaba a siete puntos y me voy a 24
No estoy contento con el adelantamiento de Enea pero es lo que hay. Pero sí que no ha gustado cómo he reaccionado, ese corte de mangas no procedía y, bueno, pedir perdón por mi gesto en un momento que estaba un poco caliente. Aun así, no pienso que haya sido un adelantamiento justo”, declaraba un Jorge Martín más sosegado en los micrófonos de Dazn. “Al final tengo que ser objetivo, tengo que tener la mente fría y ver que llegaba a siete puntos y me voy a 24”.

Nuevo podio para Marc Márquez

Marc Márquez ha vuelto a ser uno de los protagonistas en la que ha sido la última carrera europea de la temporada antes de que comience el largo periplo asiático de MotoGP, con un último regreso a territorio europeo en Valencia, en noviembre, para el final de temporada. Este fue un resultado muy importante, ya que después de un comienzo no tan brillante (en comparación con la carrera sprint de ayer al menos), el de Cervera ya estaba en quinto lugar al final de la primera vuelta. Aprovechando las caídas, primero de Pedro Acosta y luego de Bagnaia, Marc se embolsa 16 puntos cruciales que le mantienen en la parte alta de la clasificación, aunque en cuarta posición.
“Nos embolsamos 16 valiosos puntos y estamos deseando llegar a Indonesia”
Vamos a disfrutar de este podio, aunque nuestro ritmo merecía un cuarto puesto hoy”, aseguró Marc. “Podía haber arriesgado más y acabar cuarto con tres segundos de desventaja o gestionar mi ritmo y acabar cuarto a 8 segundos... La caída de Pecco seguro que nos ha ayudado, nos embolsamos 16 valiosos puntos y estamos deseando llegar a Indonesia”.
Álex Márquez ha protagonizado una gran remontada desde el fondo de la parrilla al terminar noveno. Su salida no fue la mejor, pero luego cuajó una soberbia actuación en un fin de semana en el que todo parecía ir por mal camino. Con unos valiosos puntos en el saco, recibe una nueva motivación de cara a las próximas carreras en Indonesia y Japón.
Alex Márquez, carrera de MotoGP, Emilia Romagna MotoGP 22 de septiembre de 2024

Álex Márquez ha protagonizado una gran remontada

“Ha sido probablemente mi peor salida del año y, a pesar de ello, hemos conseguido un buen resultado en una carrera difícil”, dijo Álex. “Sufrimos con el agarre extra aquí y ahora es el momento de Indonesia, una carrera que me perdí el año pasado por lesión y donde las condiciones serán muy diferentes”.

Acosta sigue sumando kilómetros en la clase reina

El ritmo de Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) para la lucha por el podio se vio frenado por una caída en el Gran Premio de Emilia Romagna, mientras que su compañero de equipo, Augusto Fernández, superó un problema de vibración para finalizar en la 18ª posición.
Más kilometraje en Misano para GASGAS mientras la temporada 2024 de MotoGP entra en sus últimos compases. Pedro Acosta registró dos 5ª posiciones el sábado en el regreso del campeonato a Misano: una en la clasificación y otra en el Sprint. Augusto Fernández comenzó la carrera desde la 18ª posición de la parrilla.
“Estaba haciendo todo lo posible para mantener el ritmo de todos hasta la caída”.
Pedro Acosta, Emilia Romagna MotoGP 21 de septiembre de 2024.

Una caída marca la carrera de un Acosta que buscaba el podio

El puesto de Acosta en la segunda fila le permitió meterse en el grupo de cabeza en los primeros compases y luchar por meterse entre los cinco primeros. Intentó adelantar al campeón del mundo Francesco Bagnaia, pero perdió el control en la curva 15 y quedó fuera de carrera. Fernández tuvo que hacer algunos movimientos valientes para recuperar terreno en las etapas iniciales, pero luego tuvo que hacer frente al mismo contratiempo de vibraciones que tuvo en la carrera Sprint del sábado y cruzó la línea de meta en 18ª posición.
Hemos tenido un problema con la temperatura del neumático delantero, pero estaba haciendo todo lo posible para mantener el ritmo de todos hasta la caída. Es difícil decir mucho más. La moto iba bien y éramos competitivos y rápidos. Es doloroso tener otra caída. Así que tenemos que analizar lo sucedido y mejorar”. El paddock se dirige inmediatamente a la isla de Lombok y al circuito urbano de Mandalika para el Gran Premio de Indonesia del próximo fin de semana.
Augusto Fernández, Emilia Romagna MotoGP 20 de septiembre de 2024.

Jorge Martín

Jorge Martín es uno de los pilotos de mayor proyección del Mundial y está llamado a dejar su impronta en la categoría reina.

EspañaEspaña

Marc Márquez

El español Marc Márquez es el campeón más joven de la historia de MotoGP™, con seis títulos en la categoría reina y ocho en total entre todas las categorías.

Alex Márquez

Tras ser campeón en Moto3 y Moto2, Alex Márquez solo tiene un objetivo, el título de MotoGP™.

Pedro Acosta

El debut de Pedro Acosta en Moto3™ fue impresionante tras ganar la Red Bull Rookies Cup en 2020. En 2023 se convierte en campeón de Moto2™ y se perfila como uno de los pilotos con mayor proyección.