Marc Márquez, MotoGP de Australia, 20 de octubre de 2024
© Gold & Goose / Red Bull Content Pool
MotoGP

Marc Márquez consigue en Phillip Island su tercera victoria de la temporada

Tras una mala salida, el piloto de Red Bull firma una espectacular remontada en el Gran Premio de Australia y se lleva el tercer triunfo después de vérselas con un combativo Jorge Martín.
Por Lluís Llurba
5 minutos de lecturaPublished on
En esta ocasión, Marc Márquez superó incluso las circunstancias más desafortunadas, ya que tuvo una salida complicada provocada por el 'tear off' que quedó pegado en su neumático trasero y le hizo derrapar instantes después de que se apagara el semáforo. El piloto español logró remontar desde la 13ª posición para hacerse con la tercera victoria de su campaña 2024. Ha sido una magnífica actuación del ocho veces campeón del mundo, que se consolida en el tercer puesto de la clasificación con un margen de 14 puntos sobre Enea Bastianini.
“Hoy hemos hecho una gran carrera contra Martín y nos hemos divertido”, aseguraba Marc. “Esta victoria es sin duda una inyección de confianza y tenemos que seguir con este tipo de resultados en las tres últimas pruebas. He tenido que quitarme un tear-off en la salida porque tenía una mosca enorme que me impedía ver lo que tenía delante... y luego todos habéis visto lo que ha pasado. A partir de ahí, teníamos ritmo para luchar por el segundo puesto: Lo intenté y cuando me acerqué a Jorge, me di cuenta de que era posible ganar”.
He tenido que quitarme un tear-off en la salida porque tenía una mosca enorme que me impedía ver lo que tenía delante.

una salida complicada provocada por el 'tear off'

En una intensa batalla en la pista, Jorge Martín y 'Pecco' Bagnaia se mantenían en posiciones de podio mientras marcaban vueltas rápidas. Ambos pilotos trataban de defender su ventaja de siete décimas, manteniendo un ritmo muy similar. Sin embargo, cuando Martín logró una ventaja de 6 décimas sobre 'Pecco', el español perdió algo de terreno y fue rápidamente adelantado por el italiano, aunque logró recuperar su posición poco después. Marc, atento a la situación, aprovechó el desliz para avanzar y situarse cerca de Martín.
A medida que avanzaba la carrera, Jorge Martín y Marc Márquez continuaban compitiendo a un nivel impresionante, separados por apenas unas décimas de segundo, mientras que Pecco Bagnaia comenzaba a rezagarse, perdiendo contacto con los líderes. La batalla por la victoria quedaba claramente entre dos. A falta de cuatro vueltas para el final, Márquez ejecutó un adelantamiento sobre 'Martinator', pero el piloto de la Desmosedici GP 24 no tardó en responder, recuperando la posición en la frenada de la primera curva. Sin embargo, el '93', con su inquebrantable sed de triunfo, volvió a atacar y se hizo nuevamente con el liderato, sellando así la maniobra definitiva.
En ese momento he dicho: 'cambia un poco el chip', con Pecco sí o sí hay que quedar por delante.
“Ha habido un momento en el que me he asustado, porque he tenido casi una caída y Pecco ha podido adelantarme. En ese momento he dicho: 'cambia un poco el chip', con Pecco sí o sí hay que quedar por delante", explicó Jorge en los micrófonos de DAZN. "Me he puesto a rodar en 27 alto e inclusive yo creo que a Marc lo tenía un pelín controlado, pero luego he cometido un error, estaba sufriendo en la curva 4. Yo tengo más que perder, he tenido que usar la cabeza, Pecco he visto que estaba ya a seis, siete segundos, pero lo he intentado igualmente, no me he rendido, he ido a por la victoria, pero Marc ha tenido un poco más esas dos últimas vueltas".
Jorge Martín, MotoGP de Australia, 20 de octubre de 2024

Ver a estos dos cracks en acción disputándose la victoria es máximo

Por su parte, ha sido una carrera difícil para Alex Márquez, que ha tenido que cumplir una larga penalización. El 15º puesto final se traduce en un único punto, que aún le permite situarse 12º en la clasificación, a falta de tres pruebas para el final de la temporada y con el top ten a pocos puntos de distancia.

Acosta se retira del Gran Premio con dolor en el hombro izquierdo

El día de la carrera en Phillip Island ofreció un tiempo primaveral más ventoso en el pintoresco escenario al borde de la recta Bass. El Red Bull GASGAS Tech3 no pudo contar con Pedro Acosta para la decimoséptima carrera de Gran Premio de la temporada debido a un dolor en el hombro izquierdo tras su caída del sábado durante la carrera Sprint.
Pedro Acosta, MotoGP de Australia, 19 de octubre de 2024

Una caída en la carrera Sprint dejo fuera de combate a Acosta

Augusto Fernández llegó a la bandera a cuadros del Gran Premio de Australia en una reñida 17ª posición tras una carrera de 27 vueltas alrededor de las curvas de alta velocidad de Phillip Island. Pedro Acosta se vio obligado a quedarse fuera de la decimoséptima prueba de la temporada y la primera cita en una rápida carrera hacia la conclusión de la campaña 2024 en las próximas semanas.
Esperamos ver a Pedro Acosta en Tailandia la próxima semana.
Nicolas Goyon, Director del equipo GASGAS Factory Racing Tech3
Después de la caída de ayer Pedro estaba dolorido, pero no había nada roto o drástico. Sin embargo, esta mañana seguía sufriendo y por seguridad ha decidido no correr y hacerse más escáneres”, dijo Nicolas Goyon, Director del equipo GASGAS Factory Racing Tech3. “Dentro de unas horas tendremos más información. Así pues, hoy sólo ha corrido Augusto y esperábamos más después del Sprint del sábado, pero ha tenido algunos problemas en la carrera de hoy y no ha podido ir más rápido. Sólo deseamos una pronta recuperación para Pedro y esperamos verle en Tailandia la próxima semana”.
Pedro Acosta, Rookie of the Year, es sexto en la clasificación del campeonato de MotoGP. Fernández es vigésimo. El Gran Premio de Tailandia, en el Circuito Internacional de Chang, llevará el MotoGP directamente a Buriram esta semana, en la que será la segunda cita del triple campeonato.

Marc Márquez

El español Marc Márquez es el campeón más joven de la historia de MotoGP™, con seis títulos en la categoría reina y ocho en total entre todas las categorías.

EspañaEspaña

Jorge Martín

Jorge Martín es uno de los pilotos de mayor proyección del Mundial y está llamado a dejar su impronta en la categoría reina.

Alex Márquez

Tras ser campeón en Moto3 y Moto2, Alex Márquez solo tiene un objetivo, el título de MotoGP™.

Pedro Acosta

El debut de Pedro Acosta en Moto3™ fue impresionante tras ganar la Red Bull Rookies Cup en 2020. En 2023 se convierte en campeón de Moto2™ y se perfila como uno de los pilotos con mayor proyección.